台湾の美味いもの(タピオカミルクティー)

台湾は基本暑い土地。
少し出歩けば汗もかき、喉も渇きます。そんなときに飲みたくなるのがこれ。
PearlMilkTea

日本語でタピオカミルクティー。中国語では「珍珠奶茶」と書きまして、「ちんつーないつぁー」と読みます。
英語ではpearl milk tea と呼ぶのが一般的なようですね。タピオカって何語なんだろう...

台湾の街中を歩けば、そこら中にドリンク屋さんがあります。チェーン店も多く、一番のメジャーどころはこの「50嵐」でしょうか。
このお店、私の脳内では「いがらし」と呼んでいるのですが、いったい何者なん?と思って調べてみたら、ホントに日本の五十嵐という名前をモチーフにしたようですね。

さて、そのドリンク屋さん。メニューには緑茶ベースや紅茶ベース、柑橘系のジュースなどたくさんの種類のドリンクが揃っており、どれも安いです。
種類やサイズによりますが、安いので20元ぐらいから、高くても70元ぐらいではないでしょうか。 
上の写真もはタピオカミルクティーの大杯(大サイズ)で、500mlぐらいは入っていると思うのですが、これで40元前後(130円程度)ですよ確か。

注文の際はカウンターにメニューが置いてあるので、それを見て指差しでもOKでしょう。
そして、たいていの店では甘さと氷の量も聞かれます。これもメニューの端っこに全糖・半糖などと選択肢が書かれてます。
全糖(つまり一番甘いレベル)は本当に甘々です。最初は半糖ぐらいでちょうどいいかも知れません。
でも台湾の暑さの中にいると体が甘いものを欲してくるんですよね。私は最近ではいつも全糖で頼んでます。

店によっては大容量をウリにしているところがあり、750ccとか、果てには1リットル入り!なんて店もありました。
それはさすがに多過ぎやろ!と思ったのですが、台湾の暑さの中ではいつの間にか飲み干していたりするんです。

日本でも時々売っているのを見かけますが、容量はこの半分ぐらいでタピオカも少ないのに、値段だけは3倍以上しますからね。
台湾に来たら存分に飲んで下さいませ。

あ、高カロリーなので飲み過ぎには御注意を。 

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台湾の美味いもの(マンゴーかき氷)

台湾でイメージする食事の代表格が小籠包だとしたら、デザート・スイーツの代表はマンゴーかき氷ではないでしょうか!

その中でも人気のお店と言えば、小籠包で有名な鼎泰豊の本店と同じ、MRT東門駅にほど近いこちらのお店でしょうか。
mango-smoothie
「思慕昔」と書いて「スムージー」と読むこのお店、この時はかなりすいてました。雨降りの午前中(11:00頃)ですからね。 
いつもだと車道まで人が溢れて大変な事になってます。
 
このお店、あまりに繁盛しているためか割と近くに2号店を出店したんですが、そちらはなぜかガラガラ...
こちらの本店にはちゃんと「混んでいるときは2号店もよろしく~」みたいな案内も出てるんですけどね。 
みなさん有名な店で食べたいんでしょうか。
ちなみに有名なマンゴーかき氷は200元ぐらいするそうです。待つのが嫌いな私は食べた事無いんですが... 

じゃあ、台湾でマンゴーかき氷は食べた事ないのか?というと、ありますよ。何度も。
私がいつも行くのはこちら。西門の「幸春三兄妹」です。
mango-smoothie2

どうすか?おいしそうでしょ?
ちゃんとかき氷はミルクかき氷だし、その上に練乳をたっぷりと。もちろんマンゴーもいっぱい!
これで確か100元ぐらいだったと思います。 これに更にマンゴーアイスが乗っかったやつになると130か140元ぐらい。それでも500円もしないんですよね。
行く度に微妙に値上げしてるような気はするんですけど。

1人で食べるにはちょっと多いかも知れませんので、2人で1皿でも大丈夫です。私たちはいつも1人1皿食べてますけどね。
以前は韓国の女の子が4人で1皿食べてるのを見た事がありますが、それでは流石に...
このお店も有名みたいですが、並ばないとはいれない程には混み合いません。値段もお手頃でオススメです。 

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台湾の美味いもの(小籠包)

台湾旅行といえば、楽しみの1つ、いやひょっとすると一番の楽しみは食事でしょうか。

台湾には美味いものはそれこそいくらでもあるのですが、 多くの人が連想するその代表格が小籠包ではないでしょうか。

そして、台湾の小籠包といえば、日本にいくつも支店を出している「鼎泰豊」が有名ですね。 
その鼎泰豊の本店が、台北のMRT東門駅の5番出口を出てすぐの場所にあります。



ここは本当にいつ行っても混んでいます。
ガイドブックとかにも必ず載っているお店ですからね、仕方ないとは思うんですが。 
でも、ちょっと多すぎじゃありません?
din-tai-fung

これはとある天気の悪い日曜日、まだお昼前(11:10頃)ですが、この混雑状況です。
銀行の窓口のように番号札を貰って待つシステムになってます。
これでもまだマシなほうですよ。お昼すぎになると、もっとすごい事になっています。

「鼎泰豊」は他にも支店があるので、他に行くのも手なんですが「どうしても鼎泰豊の本店で食べたい~!」という方のために、攻略法をお教えします。
それは開店時間と共に入店すること!
この店の営業時間は10時から、土日だと9時から開けているようなんですが、その時間だとほぼ待ち時間なしで入れます。
せっかくですから、ホテルの朝食なんて食べずに東門を目指して下さい。
私もここに入ったのは1度だけなんですが、この手を使って待ち時間ゼロで入りましたよ。

出てきた小籠包はまぁ普通に美味しいです。熱々でジューシーで、皮も薄くてプリプリで。
しかも日本の鼎泰豊よりも安いですしね。10個入りの蒸籠で200元ぐらいなので、650~700円といったとこでしょうか?日本の鼎泰豊には行った事ないんですが、6個入りで1000円近くするんですね!!
観光客が多いだけあって、店員さんはみなさん日本語ペラペラ、お茶なんかも1口飲んだらすぐに注ぎ足してくれたり...と、なかなかサービス満点です。

でもね、そう何回も張り切って行かなくていいかなと。他にも小籠包の店はいっぱいあるし...
そんなわけで、 別の小籠包の店を開拓中なんです。
例えばこことか。


小籠包も味は鼎泰豊にも負けてないとは思うんですが、何だか冷めたのが出てきたし。
店の作りだったりとか、取り皿やレンゲが紙とかプラスチックの使い捨てだったりとか...で、何となくチープなんですよね。
それでいて値段はそれ程安い訳でもないし。
syouronnpou
う~ん、やっぱり鼎泰豊なのかなぁ。

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ギャラリー
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